postament.ru
каталог меню

+7  (495) 201-32-27


Досыпать почву

Памятник ставят как минимум через полгода – не из прихоти, и не потому, что сразу не потянуть и похороны, и надгробие, а потому, что на свежей могиле должна осесть почва. Больше того: пока она будет оседать, ее необходимо подсыпать.

Подойдет как обычная кладбищенская земля или песок (часто его подвозят на Пасху, чтобы все, кому нужно, могли взять немного для подсыпки), так и специальный грунт для цветов. Особенно хорош последний вариант, если вы собираетесь организовать открытый цветник и высадить там растения.

Не трогать изделие до усадки почвы

Когда памятник уже установлен, главное – не трогать его в течение трех-четырех недель, лучше дольше (если нет строгой необходимости). Во-первых, при установке надгробия землю все равно приходится тревожить и рыхлить, во-вторых, цемент, на который сажают памятник, должен полностью схватиться – а по ГОСТу это минимум 28 дней.

Пользоваться гербицидами

Пока на участке нет ни памятника, ни цветника, ни плитки, а земля свежая и хорошо прорыхленная, на ней быстро начнется активный рост сорняков. Поэтому рекомендуется воспользоваться гербицидами (веществами, уничтожающими растения), чтобы не пропалывать весь участок каждые две недели.

Ухаживать за металлическими изделиями

Не забывайте, что очистки от коррозии и обработки специальными антикоррозийными составами требует не только железная ограда или железный памятник: необходимо также содержать в порядке винтики, на которых крепится фотография или табличка.

Выбирать правильные живые цветы/заменять пластиковые цветы

Среди живых цветов лучше выбирать многолетники – такие, которые могли бы размножаться самостоятельно из года в год. Однако редкие или дорогие сорта высаживать не рекомендуется: они часто становятся добычей вандалов.

Если вы сделали выбор в пользу пластиковых цветов, то поставить их один раз и забыть на несколько лет не выйдет: уже через сезон-другой они будут выглядеть неопрятно из-за осадков и действия ультрафиолета, поэтому их также необходимо менять.

Выбирать правильную ткань для чистки памятника

Никаких абразивных частиц: ткань для очистки надгробия должна быть мягкой (сухой или влажной, уже зависит от степени загрязнения). Можно взять, например, фланель или даже мягкую посудную губку.

Пользоваться правильным раствором для чистки памятника

Существует специальное мыло для каменных поверхностей. Если его нет в вашем распоряжении, можно приготовить слабый раствор из обычного мыла и протирать памятник именно им. После того, как вы вымыли памятник с его помощью, остатки мыла следует смыть чистой водой и чистой тканью.

Пользоваться агрессивными чистящими веществами запрещено.

Не забывать удалять плесень

На памятнике, особенно на том, за которым давно не ухаживали (и в том случае, если он не отполирован) могут появиться мхи и плесень. Не нужно счищать их агрессивным методом – шпателем и т.д. Споры все равно останутся в микротрещинах, и в следующем сезоне вас ждет такая же картина.

Чтобы успешно избавиться от грибка, плесени, лишайника или мха, приобретите специальный раствор в отделе с гербицидами, разведите его и обработайте камень.

Не оставлять следы помады на памятнике

Об этом правиле или не знают, или забывают многие женщины: частенько расчувствовавшаяся барышня оставляет на выгравированном портрете след от помады, стереть который ввиду структуры полировки просто нереально.

Ухаживать за плиткой

В межсезонье, особенно через пару недель после схода осадков, следует чаще посещать могилу: в апреле-мае и сентябре между плитками наверняка пробьются новые ростки. Эта проблема решается гербицидами и прополкой, а чистота самой плитки – все тем же слабым мыльным раствором.

Укутывать памятники на зиму

Это довольно редкое решение, обычно мы все-таки оставляем памятник у всех на виду даже зимой. Но в самых безлюдных участках больших кладбищ, куда зимой вообще заваливает дорогу, это имеет смысл. Надгробие можно укутать агрилом и сверху – плотным непрозрачным пластиковым пакетом.

Выливать воду из ваз перед зимним сезоном

Если в вазе останется вода – она расширится при замерзании, и ваза треснет. Хорошее решение – покупать к вазе небольшую колбу, куда и следует заливать воду: удалить жидкость из приклеенной вазы без колбы будет проблематично.


Как ухаживать за могилой? Чем можно чистить плитку и как убрать плесень и грибок с каменных поверхностей? Рассказываем о 12 основных правилах ухода за захоронением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

0

корзина