Москва и МО
: 5 офисов
Три насыщенных событиями дня, которые мы провели на Международной Выставке Tanexpo 2018 в Италии, пролетели как одно мгновение. Когда мероприятие подошло к концу, мы не спешили покидать Италию. В планах – посещение знаменитого миланского кладбища Cimitero Monumentale и поездка в местный, старинный карьер по добыче мрамора.
Мы решили поделиться впечатлениями, рассказать (и показать), что интересного увидели, узнали на миланском кладбище. Начнём с того, что в Италии, да и во всей Европе кладбища как музеи. Ими можно любоваться бесконечно. Cimitero Monumentale – это большой город мёртвых, живущий своей жизнью, по своим правилам, уже более ста сорока лет.
По надгробиям можно проследить как менялась жизнь горожан, их быт, мода и вкусы. Уловить различие в монументальном искусстве, на протяжении ста пятидесяти лет. Полюбоваться работами известных мастеров прошлого и современных скульпторов.
Кладбище до сих пор действует, люди заранее покупают места (хотя сейчас купить участок земли очень сложно), заказывают надгробия или склепы. Современное оформление захоронений в стиле модерн, или абстракционизма, сильно отличаются от классики, но и оно не менее прекрасно. Привлекают внимание памятники из стекла и бетона, камня и стали.
Самое поразительное то, что невозможно найти двух одинаковых, стандартных надгробий. Каждая работа – уникальная, не похожая на остальные. Для нас – это кладезь идей, вдохновения. Здесь прослеживается история, но также ярко улавливаются тенденции завтрашнего дня.
Это кладбище воспринимают - как музей, достопримечательность, и этим оно отличается от российских погостов. Здесь очень много туристов, которые бродя вдоль могил задумываются о бытии и смерти, начинают размышлять о смысле жизни. О том, что же останется после него.
Начинается кладбище со входа. Однако, это не совсем обычный вход, в нашем понимании. Входом служит мемориальная католическая часовня, действующая с 1876 года, возведённая на пожертвования промышленника Альберта Келлера. Она очень большая, красивая, в ней хоронят самых почётных жителей города. То есть, кладбище начинается уже на входе. Эта церковь, сама памятник искусства, архитектурный шедевр, который можно рассматривать часами.
Сам Город Мёртвых поразил нас разнообразием стилей и направлений. Роскошные улицы из склепов, богатых по убранству и сложности оформления, сменяются скромным минимализмом, в котором чувствуется стиль.
Все Города Мёртвых, существуют благодаря памяти живых. Здесь время не существует, перемешалось прошлое с настоящим, а посетителя окружает окаменевшая скорбь. Величие, неподвластное смерти.
Сейчас заметно растёт влияние западных направлений в мемориальной архитектуре. На московских кладбищах оформляют могилы в европейском стиле. А где можно изучать этот стиль, как не в Европе? Италия – это признанный лидер по количеству скульптур и мастеров по работе с камнем.
На постсоветском пространстве есть острая необходимость изменения погребений и оформления погостов. Всё, что связано с похоронами, несёт утилитарный характер и не помогает живым принять уход родственников. Мы не знаем, как будут выглядеть наши кладбища через 100 лет, но можем способствовать тому, чтобы это не было унылое место, с одинаковыми, как под копирку, могилами.
Может быть, наши кладбища станут зелёными парками и ровными аллеями, возможно это будут высотные колумбарии, но точно они уже не будут такими, какими мы их привыкли видеть. И весомый вклад в обновление внесёт наша компания «Постамент.ру».
Для тех, кто желает сделать заказ на нашем сайте, дополнительная информация:
Раздел благоустройство захоронения;
Здесь фото наших монументов;