postament.ru
каталог меню

+7  (495) 201-32-27

Что делать, если человек умер в другой стране

Первое, что нужно знать: вы можете обратиться в ритуальное агентство, которое сделает все за вас, и дальнейший материал вам просто не нужен; но цена за услугу, скорее всего, будет баснословной.

К тому же, если знать, что делать, все совсем несложно.

О страховке

Перед выездом за границу человек обязан оформить страховку – неважно, выезжает он по путевке из турагентства, «дикарем» или просто в деловую поездку. Итоговая сумма страховки составит до 2 000 000 рублей либо эквивалентную сумму в денежных единицах принимающего государства (по тому курсу, который на момент заключения договора определил ЦБ РФ).

Без такой страховки человек (а в случае его гибели или естественной смерти – родственники) берет на себя ответственность за любой страховой случай, который с ним произойдет.

О нюансах в разных случаях

Если человек умер среди родственников, но похоронить его собираются в другой стране, например, на исторической родине, здесь придется сложнее всего.

О факте смерти необходимо сообщить:

  • медикам и/или полиции (в любом случае, эти организации свяжутся между собой);
  • работникам страховой компании, если человек оформлял страховку;
  • работникам консульства Российской Федерации.

Затем следует:

  • обратиться в МОРГ за медицинским заключением о смерти;
  • подать заключение в ЗАГС и получить гербовое свидетельство о смерти и справку по форме 33, обязательно с нотариально заверенным переводом;
  • предоставить все эти бумаги в консульство.

Теперь этим вопросом будет заниматься именно последняя обозначенная организация, за исключением, конечно, финансовых вопросов – они лежат или на родственниках, или на страховой компании. Организация запайки цинкового гроба и отправки груза-200 – это так же прямая обязанность работников консульства.

Если человек умер за границей, а его родственники находятся вдали от него, на их общей родине (или, по крайней мере, в той стране, где предполагается хоронить усопшего), им следует обратиться в Консульский департамент Министерства иностранных дел, а также связаться с организацией, которая помогала осуществить выезд за границу (турагентство или место работы – в случае с командировкой). После того, как эти организации будут поставлены в известность о смерти, необходимо связаться со страховой компанией и уточнить, как и когда тело будет репатриировано.

Если родственникам необходимо самим выехать за телом либо приехать, чтобы похоронить его там, они могут ускорить оформление загранпаспорта и визы, отправив в консульство скан справки по форме 33 (это справка о смерти). Это может сократить срок до трех дней, но гарантий нет.

О том, можно ли похоронить человека за границей

Чаще всего, как вы догадываетесь, принимающей стороне ничего не остается делать, кроме как похоронить человека за свой счет, если родственники отказываются возвращать тело на родину и хоронить самостоятельно. В таком случае человека ждут самые дешевые похороны или кремация, если для ее совершения есть техническая возможность.

Однако интернет-пользователи рассказывают, что некоторые принимающие страны могут в достаточно жесткой форме потребовать от родственников вывоза тела – например, власти Узбекистана делают именно так, если на территории государства умер человек, не исповедавший ислам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных.

0

корзина