postament.ru
каталог меню

+7  (495) 201-32-27

Полировка памятников из гранита и габбро-диабаза

На нашем сайте вы можете найти как полностью, так и частично отполированные памятники из габбро-диабаза и гранита. Перед тем, как выбрать памятник, хорошо бы понимать, зачем нужна полировка и защищает ли такая обработка натуральный камень, либо можно обойтись без нее и сэкономить.

Что представляет собой полировка памятника и как ее делают

Неполированный срез – это натуральная поверхность гранита или другого камня. Ровный срез практически не блестит, так как большая часть минералов в породе имеет матовую текстуру; немного поблескивают только кварцевые и слюдяные включения. Чтобы поверхность обрела почти зеркальный блеск, ее полируют мелкозернистыми абразивными кругами: крупные поры затираются, и вся поверхность становится гладкой, как стекло.

Зачем делается полировка и защищает ли она памятник

По большей части «защита» памятника полировкой – это маркетинговый ход, призванный заставить нас покупать полностью отполированные надгробия. Хотя формально доля истины в утверждении, что полировка защищает монумент от неблагоприятных условий, есть. На ней и основываются маркетологи, говоря, что вода попадает в поры неполированного гранита и разрушает его. Но гранит – это невероятно плотный материал с весом около трех тонн на кубический метр, и влага начнет разрушать его… ну, в общем, тогда, когда заказчику и нескольким поколениям его потомков будет уже все равно.

Сказанное не касается мраморных памятников – у них действительно крупнопористая структура, которая нуждается в защите. Более того, из-за такой фактуры мрамор уязвимее не только к влаге, но и к загрязнениям. Наиболее плотным и, значит, стойким к неблагоприятным факторам считается мрамор Коелга, из которого и изготавливается большая часть мраморных памятников.

А вот эстетическая составляющая – это и есть основная причина, по которой делается круговая полировка (отказаться от лицевой нельзя, иначе не будет видна гравировка). Необработанный прямой срез цветного гранита, и тем более черного габбро-диабаза, выглядит не очень привлекательно: у него пыльно-серный оттенок и матовая поверхность. Если же неполированный срез интересный, фигурный, это немного компенсирует его непривлекательный вид – и это может быть даже дизайнерской задумкой.

Но полностью она воплощается только в памятниках с частичной полировкой.

Памятники с частичной полировкой

«Поиграть на контрасте», если мы говорим о дизайне памятников, можно несколькими способами. Для эксклюзивных памятников часто делают врезки из других видов камней, а вот вариант подешевле как раз связан с нашей темой – частичной полировкой. Чтобы не изготавливать дополнительных элементов из гранита или мрамора, часть габбро-диабаза на срезе оставляют неполированной (матовой, дымчато-серой) – она резко контрастирует с черной блестящей поверхностью и смотрится довольно дорого и интересно.

Есть и не самые бюджетные варианты с таким приемом – в теле гранитной глыбы частично вырезают фигуру, которую полируют, а сама глыба остается неполированной. Иногда бывает и наоборот – к полированному монументу примыкает вырезанная вручную фигура ангела, птицы, скорбящей девы или любая другая. И те, и другие – это элитные памятники, которые сразу заметно на кладбище среди стандартных черных, полностью заполированных надгробий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных.

0

корзина