postament.ru
каталог меню

+7  (495) 201-32-27

Где и как кремировать и похоронить домашнее животное

Эта тема поднимается реже, чем хотелось бы. А ведь в России домашнее животное – полноценный член семьи, и похоронить его тоже надо бы по уму. Не все знают, как.

Что говорит о захоронении животных закон?

Хоронить животных обычным способом нельзя – их следует кремировать. За это говорят и закон (ст. 10.8 КоАП РФ), и здравый смысл. Дело в том, что даже после полного разложения тела в почве остаются вредоносные споры, и на этом месте сохраняется опасность инфекции: неважно, проходят здесь грунтовые воды или же место захоронения разроет другое животное.

Если место такого захоронения обнаруживают работники ветслужб, они обязаны выкопать и утилизировать останки, а если вас, как владельца, еще и идентифицируют, вы заплатите штраф до 5 000 рублей. В любом случае, памятного места вы лишитесь.

Как относится церковь к захоронению питомцев «по-человечески»?

Вопреки мнению религиозно безграмотных людей, христианская церковь не считает это грехом. Во-первых, считается, что даже в такой «мелочи» человек не должен превозносить себя над прочими творениями Бога; во-вторых, многие священники сходятся во мнении, что человек в неоплатном долгу перед животными – так как именно из-за первородного греха первых людей звери были также отправлены на землю, где получили смертные тела, уязвимые для болезней и смерти.

Ну, а знакомые с Книгой Екклезиаста читатели точно вспомнят, как говорящий уравнивает душу «скота» с душой человека.

Кремация домашнего любимца

Кремацией домашних животных занимаются специализированные службы, частные и государственные ветклиники; вы можете привезти тело самостоятельно или попросить, чтобы работники забрали его сами.

Цена кремации животного сравнима с ценой кремации человека: за нее придется заплатить до 4 500 рублей, еще в среднем столько же – за место в колумбарной нише или отдельный земельный участок на специализированном кладбище домашних животных.

В любом случае, ветеринар в вашем районе (округе, селе, городе) обязан знать, куда вас направить – в крупных городах большинство ветеринарных служб активно сотрудничают с ритуальными агентствами. Если вы живете в небольшом населенном пункте и непременно хотите поступить законным образом, вам придется отвезти тело в ближайший крупный город, желательно – в день смерти питомца.

В ином случае придется преступить закон, но и это сделать следует максимально «чисто».

Где и как похоронить домашнее животное самостоятельно?

Напоминаем, что обычное захоронение – это административное нарушение. Если все-таки вы твердо намерились похоронить любимца обычным способом, как и поступает большинство из нас, последуйте следующим советам.

  • Найдите для могилы высокое сухое место вдали от коммуникаций и колодцев.
  • Старайтесь хоронить животное в пластиковом пакете или деревянном, а лучше металлическом ящике. Хоронить животное, завернув в ткань, можно, только если оно умерло естественной смертью от старости, и гарантированно – не от инфекции.
  • Ройте яму поглубже – желательно не менее, чем на метр в глубину.
  • Дно ямы засыпайте хлоркой или известью; после того, как вы уложите туда сверток или ящик с телом, снова засыпьте его хлоркой: так вы немного ослабите распространение трупных ядов в почве.

Как оформить могилу питомца?

На незаконных кладбищах домашних животных можно увидеть разве что самодельные памятники: обернутые целлофаном или ламинированные фото на фанерных табличках с надписями от руки, «цветники» из старых ящиков, редко – жестяные таблички с гравировкой имени и дат рождения и смерти.

На официальных захоронениях же есть настоящие памятники, сравнимые по стоимости с бюджетными для человека. Чаще всего это памятники из полимергранита – литого материала из гранитной крошки и полимера. Они обходятся не так дорого, как натуральные каменные, но стоят по несколько десятилетий. Как и на памятниках для людей, на таких надгробиях делают полноценную лазерную гравировку фотографии животного, часто – в полный рост.

Почти ни один такой памятник не обходится без эпитафии: в них любящие хозяева стараются отразить свою любовь и тоску по любимцу – здесь все в точности, как у людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных.

0

корзина