postament.ru
каталог меню

+7  (495) 201-32-27

Что лучше выбрать для памятника: гранит, мрамор или габбро-диабаз

Спойлер: чаще всего выбирают габбро-диабаз, и не без оснований. Нет, не потому, что его у нас много. Все наоборот: у нас его много, потому что мы знаем – он объективно хорош, в чем-то лучше традиционного гранита. А вот за подробностями и объяснениями придется обратиться к статье. Кстати, в предыдущем материале мы рассказывали, как выбрать памятник, ориентируясь на возраст и количество усопших – эта статья тоже может вас заинтересовать.

Гранитные памятники: свойства материала и его особенности

Прежде всего, гранит исключительно прочен. Из него созданы целые архитектурные комплексы и набережные, возраст которых исчисляется веками, но камень при этом сохраняет первоначальный привлекательный вид. Секрет его долговечности – в плотности, которая достигает почти трех тонн на кубический метр; при этом у породы на высоте и показатель твердости, по которому он уступает только алмазу. Примерно той же плотностью, кстати, обладают и камни из семейства габбро, о которых речь пойдет в третьей главе.

Для памятников преимущественно используется серый или красный гранит, реже – бледных зеленоватых цветов. На цветных породах, к сожалению, не видна лазерная гравировка, поэтому для нанесения надписей используются техника резки скарпелем и сусальное золото (либо пескоструйный рез с окраской), а фотографии делаются на керамике или металлоэмали. Из ярко-красного гранита делаются элементы, на которых не нужна гравировка, например, фигурные накладки и врезки. Черного же гранита, как такового, не существует: эту путаницу создали китайские поставщики еще в 90х годах, беспечно назвав поставляемый ими Shanxi Black (Шаньси Блэк) черным гранитом – на самом же деле Shanxi Black относится к породе с названием габбро (см. третью главу). Собственно, на гранит Shanxi похож даже меньше, чем габбро-диабаз, так как гранит – порода по определению композитная, а у китайской породы довольно однородная структура.

Надгробный памятник из красного гранита

Граниты любых оттенков одинаково неприхотливы в уходе: памятники из них просто протирают тканью, смоченной в слабом мыльном растворе. Натуральный камень не может выцвести, выгореть, изменить оттенок или потерять блеск – в том случае, если поверхность отполирована. Неполированная поверхность, кстати, не является более уязвимой для атмосферных явлений, просто выглядит более матово.

Особенности мрамора как материала для памятников

Светлые мраморные памятники резко выделяются среди темных гранитных и габбро-диабазовых и выглядят легко и нарядно – ровно в той степени, в которой это уместно по отношению к памятнику. Чаще всего их выбирают для создания детских памятников, комбинируют с акриловыми накладками (акрил, кстати, из-за сходства с мрамором, называется также литьевым мрамором), золотыми сусальными буквами, зелеными насаждениями на участке.

Лазерная гравировка прямо на мраморе, опять-таки, невозможна: внутренняя структура мрамора почти ничем не отличается от той, что мы наблюдаем на полированной поверхности, и «выжженный» лазером рисунок не контрастирует с ней. Соответственно, здесь на помощь снова приходит пескоструйная обработка с окраской выбитых букв в любой цвет, а еще лучше – глубокий скарпельный рез и золочение листовым сусальным золотом.

Надгробный памятник на двоих из белого мрамора

Мрамор мягче гранита и габбро-диабаза, поэтому, с одной стороны, его легче обрабатывать, с другой – он чуть менее устойчив к царапинам, но и ему довольно сложно повредить (намеренно и тем более случайно). К тому же для создания памятников используется особый сорт этого минерала – мрамор Коелга, который тверже и прочнее прочих. Наш непростой климат средней полосы со всеми его перепадами температуры и влажности он выдерживает стоически.

Бытовые изделия из мрамора (кухонные мойки, столешницы) не очень устойчивы к химически агрессивным веществам, которые могут окрашивать их в темные цвета – например, этим «славится» пролитый кофе; памятникам же при правильном уходе ничего не грозит, поэтому не стоит бояться, что мрамор потемнеет или поменяет оттенок.

Памятники из габбро-диабаза и их свойства

В первой главе материала мы упомянули про габбро-диабаз как про материал, называемый «черным гранитом». Если посмотреть на необработанный срез или лучше скол породы, можно найти четкое сходство с серым гранитом – возможно, это и обусловило историческую ошибку. По свойствам габбро, впрочем, не отличаются от гранита: по крайней мере, в худшую сторону точно. Он такой же плотный, твердый, прочный и долговечный; обработке он поддается только на станке, соответственно, случайно его не поцарапать.

У традиционного габбро имеются серые вкрапления, хорошо видные на отполированной поверхности. Китайский же «гранит» Shanxi Black абсолютно черного цвета, глубокого и насыщенного, без инородных вкраплений. Тем не менее, габбро-диабаз выбирают чаще из эстетических соображений: при том, что Shanxi Black – это натуральный камень, такой же, как мрамор и гранит, в полированном виде он немного напоминает блестящий пластик.

По цене эти две породы примерно сравнимы – по крайней мере, что касается нашего ассортимента. Здесь нужно понимать, что у обоих материалов долго и неоднозначно формировалась ценовая политика: месторождения элитного Shanxi Black давным-давно иссякли, и на его место пришел тот, который сейчас распространен на рынке – соответственно, упала и его цена, если мы будем сравнивать ее с той, что была в 90е. С обычным китайским габбро-диабазом же иная ситуация – тот, который поступал в Россию ранее, всегда был дешевле отечественного карельского у большинства производителей. У нас же цены примерно равны, так как на габбро отсутствует наценка – мы владеем частью карьера, где добывается габбро-диабаз: вы можете убедиться в этом, сравнивая стоимость нашего камня и стоимость аналогичного товара у любого другого производителя.

Памятник из габбро-диабаза

Чем хороши породы категории габбро? Вне зависимости от наличия вкраплений, они выигрывают в плане возможности нанести на них лазерную гравировку, причем на неоднотонном диабазе она смотрится даже интереснее, чем на угольно-черном Shanxi. Больше того, из черного камня делаются специальные накладки для памятников из других пород, на которых невозможна гравировка лазером (цветные граниты и светлый мрамор).

Теперь, когда к вашим личным предпочтениям добавился небольшой багаж знаний про эти материалы, пора выбрать и купить памятник – именно тот, который вы искали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Даю согласие на обработку персональных данных.

0

корзина