Дни, разрешенные для посещения кладбища
Необязательно посещать кладбище в каждый из этих дней, но именно они определены церковью как наиболее желательные для визита к усопшим.
- Радоница. Самый главный из специально отведенных церковью дней для поминания усопших. Выпадает он на вторник либо, реже, понедельник Фоминой (Радоницкой) недели – недели, которая начиналась с Красной Горки. Ранее Радоница считалась днем «домашнего» поминовения, когда усопших поминали только дома или в церкви, а на кладбище не шли, теперь же разрешается и одобряется посещение кладбищ именно в этот день.
- Поминальные дни. Это – понедельник и вторник недели, которая идет сразу за Пасхальной.
- Мясопустная суббота – суббота, которая предшествует Великому Посту.
- Троицкая суббота – суббота перед днем Святой Троицы.
- Дмитровская суббота – первая суббота ноября.
- 2я, 3я, 4я субботы Великого Поста
- 3й, 9й, 40й дни после смерти
- Годовщина смерти
Дни, нежелательные для посещения кладбища
Нельзя сказать, что церковью строго запрещается или наказывается посещение кладбища в эти дни, однако такие визиты не одобряются: считается, что в светлые праздники, какими являются Пасха или Рождество, нехорошо грустить об ушедших.
- Пасха. Традиция посещать кладбища на Пасху родилась в советское время, когда храмы были закрыты, а верующим нужно было где-то встретиться в этот день; кроме кладбищ, конечно, вариантов было не особенно много. Сейчас, когда есть возможность посещать храм в Пасху, а кладбище – в положенную для этого Радоницу, лучше оставить советскую пасхальную традицию с визитами к усопшим.
- Благовещение. 7 апреля православные христиане отмечают дату, когда Мария узнала «благую весть» о будущем рождении ею младенца Иисуса Христа. В такой светлый праздник, конечно, церковь не рекомендует предаваться грустным мыслям об ушедших друзьях и родственниках.
- Рождество Христово. Один из главных церковных праздников, выпадающий у православных на 7 января. В этот день, конечно, посещение кладбища также осуждается церковью.
- Троица. Троица – еще один, наряду с Пасхой, день, о котором сложилось ошибочное мнение как о подходящей для посещения кладбища дате.
***
Теперь немного о самом посещении кладбища.
- Не стоит превращать посещение в поминальный обед – выпить и закусить лучше дома; впрочем, злоупотребление алкоголем вообще не приветствуется.
- Визит на кладбище – хороший повод для уборки на участке: можно протереть памятник и ограду, смахнуть листья и иглы с лавки и стола, подмести плитку, выбросить старые цветы, заменить воду в вазе или вообще вылить ее, если скоро грядут морозы.
- Убираться нужно только на могиле своих усопших. Трогать участки, где вас не просили прибираться родственники похоронных там людей, нежелательно.
- Оброненные на кладбище вещи лучше не поднимать, а в случае, если пришлось это сделать – нужно оставить там конфету, печенье, цветок.
- Уходя с кладбища, не следует туда возвращаться в тот же день.
- По приходу домой нужно тщательно вымыть руки и смыть с обуви кладбищенскую землю.